El Departamento de Salud y Osakidetza han puesto en marcha una campaña informativa en torno al "plato saludable" para prevenir el sobrepeso y la obesidad en las niñas y niños. La consejera de Salud, Nekane Murga, ha recordado que estamos ante un "problema de salud pública" y que es prioritario trabajar para crear entornos y hábitos saludables. Han editado una serie de materiales de apoyo para informar a la población sobre hábitos alimentarios saludables, con el objetivo de prevenir el sobrepeso y la obesidad. En el marco de la Estrategia contra la Obesidad Infantil, ya se están desarrollando otros proyectos.
En este sentido, el Gobierno Vasco lleva 20 años imponiendo en los comedores escolares el modelo de comida transportada. Aquí no es posible introducir alimentos autóctonos, por lo que no es posible desarrollar la agricultura, la ganadería o la pesca autóctonas. Se prioriza la producción industrial en alimentos baratos producidos a kilómetros de nuestro entorno más cercano. Se hace imposible que familias y escuelas puedan tener información sobre los alimentos que están comiendo y tomar ninguna decisión sobre ellos. En la mayoría de los centros educativos se prepara la comida en las grandes cocinas centrales, de madrugada, y se transporta durante horas para que llegue a la escuela al mediodía.
Desde la comisión de LAB de comedores escolares decimos que el modelo actual de comedores está agotado y que desde hoy tenemos que diseñar y poner en marcha otro. No sólo eso, el modelo que permite el fraude no es de calidad ni para el alumnado, ni para las familias, ni para las trabajadoras y trabajadores, ni para la comunidad educativa, ni para la sociedad en general. Hay que diseñar los pasos para el cambio, facilitando la soberanía alimentaria, el modelo educativo y las condiciones laborales dignas de la plantilla.
LAB insiste en la necesidad de acabar con la externalización de los servicios públicos. Los recursos públicos deben dejar de dar de comer a las empresas privadas, cuyo único objetivo es aumentar los beneficios en lugar de prestar un servicio de calidad. Nuestros escolares pasan bastante tiempo de su actividad en los comedores, que deben pasar de ser un momento de conflicto a una zona agradable donde el alumnado aprenderá sobre el procedimiento de los alimentos, la economía, el medio ambiente, la salud, la nutrición, la higiene… Por lo tanto, hay que reconocer la función educativa del personal que trabaja en comedores.
Por ello, LAB quiere manifestar el compromiso de seguir dando pasos hacia un nuevo modelo de gestión y mantenemos la propuesta realizada hasta el momento:
• Cocinas públicas en todos los centros.
• Todo el personal de los comedores debe ser de la administración, evitando las políticas precarias de contratación y alimentación.
Teniendo en cuenta todo esto, ¿qué piensa hacer el Gobierno Vasco con los comedores escolares para prevenir el sobrepeso y la obesidad infantil?